JAあつぎ

DaidoCoひなたCooking Studio

Cokkingスタンプ

野菜のおいしさ親子で学ぶ

協力してピザのトッピングをする参加者親子の写真
協力してピザのトッピングをする参加者親子
DaidoCoひなた

親子で作ろう!夏野菜のピザ講習会

 JAあつぎは8月23日、地場農畜産物の魅力を学び、地産地消への理解を深めてもらおうと、小学生以下の親子を対象に「親子で作ろう!夏野菜のピザ講習会」を開きました。
 当日は、星野物産株式会社の岡崎裕志さんが講師を務め、国産小麦を原料にした「むしパンミックス」を使ったピザの作り方を紹介。小麦粉に水分を均等に吸わせるこね方などポイントを伝えました。参加者親子は、一生懸命生地をこねて円形に成型し、地場産の夏野菜をトッピングしてピザを完成させました。
 参加者親子は「親子で料理する貴重な機会となり、楽しい時間を過ごせた。地場産の野菜が新鮮でおいしかったので、直売所を訪ねてみたい」と話しました。

今月のオススメ!
旬の農産物

Seasonal Agricultural Products
うま味のもとはグアニル酸。
干すとビタミンDもうま味も増える。
旬の農産物のお買い求めは、JAあつぎの農産物直売所「夢未市」へどうぞ!

JAあつぎ農産物直売所

夢未市外観写真
夢未市店内写真
生産者と消費者を結ぶ「夢未市」。新鮮で安全・安心な地場農畜産物をお届けするとともに、食と農の大切さや地産地消の推進を図ってまいります。
ページの先頭へ