施設のご紹介
クッキングスタジオ
「DaidoCoひなた」
「DaidoCoひなた」
開催予定の講習会
Recruiting Participants
安全・安心な講習会のために 皆さまへのお願い
DaidoCoひなた講習会では、皆さまの健康と安全を第一に考えて講習会を実施いたします。感染症予防などの取り組みにご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます。詳細については、下記のPDFをご確認ください。
DaidoCoひなた講習会
フルーツぼた餅作り講習会
- 日時
-
3月22日(金)10時30分~13時00分
- 内容
-
イチゴやキウイなどの果物を白あんに練り込んで、厚木産もち米のフルーツぼた餅を作ります。
※作ったものの一部は試食し、残りはお持ち帰りいただきます(お持ち帰りの容器はこちらでご用意します)
- 対象者
- 厚木市・清川村在住の方・JAあつぎ組合員
※一部の講習会を除いて18歳以上の方が対象です
- 持ち物
- マスク・エプロン・三角巾・ふきん・筆記用具
- 参加費
-
組合員800円(税込)
一般1,100円(税込)
- 講師
- 食と農を考える会~サザエ会〜
- 定員
- 先着20人
- 申込締切
- 3月18日(月)
- キャンセル料
- 当日:参加費全額
前日:参加費半額
● MENU ●
・イチゴ
・キウイ
・レモン
・紅茶
・イチゴ
・キウイ
・レモン
・紅茶
※写真はイメージです
親子で作ろう!お手軽パン
- 日時
-
3月28日(木)10時30分~12時00分13時30分~15時00分
- 内容
-
小学生以下の親子限定企画!
JAのプライベートブランド「エーコープマーク品」のむしパンミックスで『ツナマヨパン』と『ウインナーロールパン』を作ります。※作ったものはその場で試食していただきます※子どもむけ雑誌「ちゃぐりん」を1冊プレゼント!
- 対象者
- 小学生以下の親子
(保護者が厚木市・清川村在住もしくはJAあつぎ組合員)
- 持ち物
- マスク・エプロン・三角巾・ふきん・筆記用具
- 参加費
-
組合員700円(税込)
一般1,000円(税込)
- 講師
- JAあつぎ職員
- 定員
- 各回先着12組(1組3人まで)
- 申込締切
- 3月25日(月)
- キャンセル料
- 当日:参加費全額
前日:参加費半額
※写真はイメージです
みんなのよい食プロジェクト
~ニラと新タマネギ~
- 日時
-
4月17日(水)10時00分~13時00分
- 内容
-
旬を迎える『ニラ』『新タマネギ』を使った料理を作ります。保存方法や栄養についても学びます。
※作った料理はその場で試食し、持ち帰りはございません
- 対象者
- 厚木市・清川村在住の方・JAあつぎ組合員
- 持ち物
- マスク・エプロン・三角巾・ふきん・筆記用具
- 参加費
-
組合員800円(税込)
一般1,100円(税込)
- 講師
- 野菜ソムリエプロ 安住 裕美 氏
- 定員
- 先着20人
- 申込締切
- 4月12日(金)
- キャンセル料
- 当日:参加費全額
前日:参加費半額
● MENU ●
・レンコン入りニラまんじゅう
・ニラと油揚げの煮浸し
・新タマネギの肉巻きフライ
・新タマネギの炊き込みご飯
・レンコン入りニラまんじゅう
・ニラと油揚げの煮浸し
・新タマネギの肉巻きフライ
・新タマネギの炊き込みご飯
※写真はイメージです
疲れないカラダになる!鉄分料理講習会
- 日時
-
4月26日(金)10時00分~13時00分
- 内容
-
新生活が始まり疲れを感じている方も多いのでは?その原因は鉄分不足かも知れません。不足しがちな鉄分を日々の食事で摂る料理を管理栄養士から学びます。
※作った料理はその場で試食し、持ち帰りはございません
- 対象者
- 厚木市・清川村在住の方・JAあつぎ組合員
- 持ち物
- マスク・エプロン・三角巾・ふきん・筆記用具
- 参加費
-
組合員800円(税込)
一般1,100円(税込)
- 講師
- 伊勢原協同病院 管理栄養士 杵淵 香純 氏
- 定員
- 先着20人
- 申込締切
- 4月23日(火)
- キャンセル料
- 当日:参加費全額
前日:参加費半額
● MENU ●
・あさりとゴボウの炊き込みご飯
・ひじき入りおからサラダ
・高野豆腐のはさみ煮
・すまし汁
・あさりとゴボウの炊き込みご飯
・ひじき入りおからサラダ
・高野豆腐のはさみ煮
・すまし汁
※写真はイメージです
発酵あんこのおやつ作り
- 日時
-
5月16日(木)10時30分~13時00分
- 内容
-
砂糖を使わずに小豆と米麴を発酵させて作る「発酵あんこ」。講師が作った発酵あんこを使用して、甘さ控えめの体にやさしいおやつを作ります。
※作ったものの一部は試食し、残りはお持ち帰りいただきます(お持ち帰りの容器はこちらでご用意します)
- 対象者
- 厚木市・清川村在住の方・JAあつぎ組合員
- 持ち物
- マスク・エプロン・三角巾・ふきん・筆記用具
- 参加費
-
組合員700円(税込)
一般1,000円(税込)
- 講師
- JAあつぎ 食とくらしのマイスター 山口 和美 氏
- 定員
- 先着25人
- 申込締切
- 5月13日(月)
- キャンセル料
- 当日:参加費全額
前日:参加費半額
● MENU ●
・炊飯器で作る発酵あんこ
・発酵あん入りバターサンド
・炊飯器で作る発酵あんこ
・発酵あん入りバターサンド
※写真はイメージです
甘酒料理講習会
- 日時
-
5月22日(水)10時30分~13時00分
- 内容
-
JAのプライベートブランド「エーコープマーク品」の『米こうじの甘酒』を使った料理を作ります。『熟成ぬか床』で漬けたお漬物などの試食もあります。
※作った料理はその場で試食し、持ち帰りはございません※漬物の素などの試供品をプレゼント※講習会終了後に即売会がございます
- 対象者
- 厚木市・清川村在住の方・JAあつぎ組合員
- 持ち物
- マスク・エプロン・三角巾・ふきん・筆記用具
- 参加費
-
組合員600円(税込)
一般900円(税込)
- 講師
- 厚生産業株式会社
- 定員
- 先着20人
- 申込締切
- 5月17日(金)
- キャンセル料
- 当日:参加費全額
前日:参加費半額
● MENU ●
・甘酒ジャージャー麺
・キャベツと豚こまの甘酒みそ炒め
・ぬか漬け入りポテトサラダ
・甘酒きなこ餅
・甘酒ジャージャー麺
・キャベツと豚こまの甘酒みそ炒め
・ぬか漬け入りポテトサラダ
・甘酒きなこ餅
※写真はイメージです
申し込みにあたっての注意事項(各種講習会共通)
申込方法
- 5月の講習会の受付は3月29日(金)からとなります。
- 申し込みはお電話での受付のみとなっております。下記申込先までお申し込みください。
- 申し込みの際は「名前、住所、電話番号(日中連絡がとれるもの)」と希望の講習会名をお伝えください。
- ご友人等、一緒に参加される場合でも、申し込みは必ずご本人様よりご連絡ください。
- 受付は先着順となりますので、定員に達しましたら終了となります。
受講料
- 参加費は当日の受付時に現金でお支払いください。また、各講習会で参加費が異なりますので、ご注意ください。
お申し込みのキャンセルについて
- 申し込みをキャンセルする場合は、営業時間内(平日の8時30分から17時まで)にご連絡ください。
- キャンセル受付日から開催日までの日数に応じてキャンセル料が発生いたします。キャンセル料と発生日は各講習会によって異なりますので、ポスターをご確認ください。
- 講習会開始までにご連絡なく欠席(以下「無断キャンセル」)された場合は、受講料の全額をお支払いいただきます。
- キャンセル料のお支払いは、講習会開催日から10日以内(土日祝日を含む)にJAあつぎ本所の組織文化部(担当:生活ふれあい課)までご持参ください。
- キャンセル料をお支払いいただいた方にはレシピをお渡しいたします。(食品衛生上の理由により、食材や完成した料理はお渡しできません。)
- 無断キャンセルおよび、キャンセル料をお支払いいただけない場合、以降のお申し込みをお断りする場合がございます。
その他
- 講習会の終了時間は概ねの目安です。進行状況により終了時間は変更になる場合がございます。
- 開催3日前の時点で、申込人数が一定数に満たない場合や、天災や悪天候などにより、開催を中止させていただくことがございます。
- 材料の手配上、予告なく食材や内容を変更させていただく場合がございます。
- 講習会内容が変更または中止となった場合に限り、こちらからご連絡いたします。
- 遅れての参加は他の受講者様のご迷惑になりますので、時間厳守でお願いいたします。やむを得ず遅れる場合はご連絡をお願いします。
- ネイルアートをされている方、爪が長い方、手に傷がある方は衛生上の理由から調理をお断りする場合があります(調理をする場合は手袋をしてください)。
- 講習会における怪我や事故等につきましては当JAでは責任を負いかねますので予めご了承ください。
- 講習会の様子を撮影し、JA広報誌やホームページ等の広報活動に使用させていただく場合がございます。
- お申込みいただいた個人情報は、DaidoCoひなた講習会および当組合事業に関する内容の情報提供等に使用いたします。