JAあつぎ

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旬の農作物をおいしく味わって

モニターで調理のポイントを学ぶ参加者の写真
モニターで調理のポイントを学ぶ参加者
DaidoCoひなた

みんなのよい食プロジェクト~春野菜~

 JAあつぎは4月20日、旬の春野菜を使った「みんなのよい食プロジェクト~春野菜~」を開きました。

 野菜ソムリエプロの安住裕美さんが講師を務め、旬を迎えた春キャベツや新タマネギ、春ニンジンなどを使ったレシピ8品をデモンストレーション形式で紹介しました。栄養豊富な春野菜が持つ効能をはじめ、旬を迎えた時期ならではの調理方法、保存方法などを教えました。

 参加者は、講師の手元を映すモニターを見ながら、調理の手順を確認しました。この他、春野菜は新鮮なうちに冷凍することで長期保存できることや、根菜類の栄養を無駄にしない効率的な使い方など、家庭で役立つポイントを学びました。

今月のオススメ!
旬の農産物

Seasonal Agricultural Products
うま味のもとはグアニル酸。
干すとビタミンDもうま味も増える。
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JAあつぎ農産物直売所

夢未市外観写真
夢未市店内写真
生産者と消費者を結ぶ「夢未市」。新鮮で安全・安心な地場農畜産物をお届けするとともに、食と農の大切さや地産地消の推進を図ってまいります。
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