JAあつぎ

トピックスTopics

食と農を学び自分磨き

女性大学「夢未スクール」閉校式

シェフからパスタの作り方を学ぶスクール生の写真
シェフからパスタの作り方を学ぶスクール生

 JAあつぎは、地域で輝く次世代リーダーの育成を目的に、女性大学「夢未スクール」を開校しています。2月9日には、第15期の閉校式を開き、33人が卒業しました。

 第15期では、「自分を磨く5つの講座~心も身体も美しく健康に~」をテーマに、幅広いカリキュラムを展開。美容・健康につながる食の知識や生活習慣を学ぶとともに、食を支える地域農業について理解を深めました。

 当日は、厚木市内の結婚式場「アマンダンヒルズ」で、シェフによるデモンストレーション形式の料理講習会を開催。厚木産の小麦粉を使ったパスタや豚肉を使ったパスタソースなど、家庭で実践できる本格的なレシピを学びました。

最近追加された記事

ブランド化に向けて商品開発

 JAあつぎ農産物直売所では、4月より新たなペピーノ商品の販売を開始しました。

踊り披露で祭り盛り上げる

 第61回あつぎ飯山桜まつりが3月30日に開催され、小鮎支所と宮の里支店の職員が飯山花音頭を踊り、会場を盛り上げました。

食と農の大切さを学んで

 JAあつぎは3月25日、厚木市・清川村を訪れ、管内25校の新小学5年生と教職員に向けて、JAバンクの小学生向け補助教材本2,243冊を寄贈しました。

卒園を地場産花きで祝う

 厚木市園芸協会花き温室部会は3月12日、市立保育所4園の卒園児に向け、バラとカーネーションを贈呈しました。

協同の力で農家所得向上へ

 JAあつぎは3月5日、地場産率のさらなる向上と、生産者の出荷意欲向上を目的に「夢未市・グリーンセンター出荷者大会」を開きました。

ページの先頭へ