JAあつぎ

金融機関コード:5152

JAあつぎ

トピックスTopics

収穫の秋地域で楽しんで

各地区で収穫体験を開催

9月30日 南毛利地区 サツマイモ収穫体験の写真
9月30日 南毛利地区 サツマイモ収穫体験

 収穫の秋を迎え、JAあつぎ管内では、組合員や地域住民、近隣の教育機関を対象に、各地区でサツマイモや米など地場農産物の収穫体験が開かれました。食と農に触れる機会を創出し、地域農業のファンを増やすと共に、地産地消への理解促進を図っています。

 各地区では、収穫体験と合わせ、食農クイズや地場農畜産物を使った料理の振る舞いを行うなど、さまざまな催しを展開。食と農をより身近に感じ、地産地消の実践につなげてもらおうと、特色ある活動が実施されました。

10月7日 相川地区 青空学校・あおぞらきょうしつの写真
10月7日
相川地区 青空学校・あおぞらきょうしつ
10月7日 依知地区 依知南ふれあい水田の写真
10月7日
依知地区 依知南ふれあい水田
10月14日 睦合地区 親子ふれあい農園の写真
10月14日
睦合地区 親子ふれあい農園
10月27日 相川地区 水稲栽培体験教室の写真
10月27日
相川地区 水稲栽培体験教室
10月31日 小鮎地区 藤の花保育園サツマイモ堀り体験の写真
10月31日
小鮎地区 藤の花保育園サツマイモ堀り体験
10月31日 相川地区 相川保育所サツマイモ堀り体験の写真
10月31日
相川地区 相川保育所サツマイモ堀り体験
11月3日 荻野地区 親子イモ掘り体験の写真
11月3日
荻野地区 親子イモ掘り体験
11月11日 玉川地区 准組合員向けサツマイモ堀り体験の写真
11月11日
玉川地区 准組合員向けサツマイモ堀り体験

最近追加された記事

親子で楽しみ食に関心を

 JAあつぎは3月28日、作って食べる楽しさを伝え、子どもたちの食への関心を高めてもらおうと、小学生以下の親子を対象に「親子で作ろう!お手軽パン」を開き、23組57人が参加しました。

技能生かし食農伝える

 JAあつぎは令和6年度、地域の伝統的な生活文化や郷土料理、食と暮らしに関する新たな技能等の伝承に向け、11人を「ふるさと先生」、7人と1団体を「食とくらしのマイスター」に委嘱しました。

地場産の魅力広く伝える

 グリーンセンターは3月16日から17日の2日間、移転前最後となる周年イベント「26周年記念セール」を開催しました。

積極的な対話で思いを共有

 青壮年部は3月13日、青年農業者の声を反映したJA運営・農業環境の整備などを目的に、JA役員との意見交換会を開催しました。

魅力発信で市の特産に

 厚木市船子にある東京農業大学では、南米原産の農産物「ペピーノ」の研究が進められています。3月5日には、ペピーノへの理解を深めてもらおうと、同市長やJA役員、関係者などを招いた初の試食会が開催されました。

ページの先頭へ