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育てる楽しさと収穫の喜び共有

荻野地区運営委員会「おぎの体験農園」

委員(左)から苗床の作り方を学ぶ参加者(右)の写真
委員(左)から苗床の作り方を学ぶ参加者(右)

 JAあつぎ荻野地区運営委員会は9月10日、組合員と地域住民を対象とした「おぎの体験農園」を開講しました。今年は9人が参加し、野菜の播種から収穫まで一連の流れを学んでいきます。

 当日は、キャベツとブロッコリー、ハクサイ、ダイコン、葉ニンニクの5品目を植えつけました。参加者は、鍬の使い方や苗床の作り方などを学びながら、品目ごとに異なる植え付けの間隔に気を付け、丁寧に作業を進めました。

 今後は、生育状況を見極めながら、追肥や土寄せ、かん水など、管理作業を進め、年内には収穫を迎える予定です。

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