JAあつぎ

あつぎの彩りゆめレシピRecipe

レシピスタンプ

厚木産小麦クッキー

厚木産小麦クッキーの写真

材料

【プレーン生地】
  • 無塩バター… 130g
  • 粉砂糖… 85g
  • 卵… 1/2個
  • 厚木産小麦(中力粉)… 200g
【ココア生地】
  • 無塩バター… 130g
  • 粉砂糖… 85g
  • 卵… 1/2個
  • 厚木産小麦(中力粉)… 190g
  • ココア… 20g

作り方

  1. 常温で柔らかくした無塩バターに粉砂糖を入れてすり混ぜ、溶き卵を入れ、さらによくすり混ぜる。
  2. 中力粉をふるい入れ、粉っぼさがなくなるまで、ゴムベラで切るように混ぜる。生地がまとまったら薄い板状にし、ラップに包んで20 分冷やす。
  3. 1~2の作業で、プレ―ン生地、ココア生地の2 種類を作る。
  4. 好きな方法で形を作ろう!
    ※型抜き器で親子で楽しく!
    打ち粉をしたまな板の上に生地を乗せ、めん棒などでひと生地ずつ長方形に延ばし、型抜き器で好きな形に切り抜く。
    ※うずまき型にも挑戦してみよう!
    プレーン生地とココア生地を重ね合わせ、密恙するように軽く押す。重なった生地をきつめに巻きあげ豆ップをして1~2時間冷やす。生地を輪切りにカットする。
  5. クッキングシートを敷いた天板に並べる。180℃に予熱したオ—ブンで15分、160℃に下げて10~15分焼く。

今月のオススメ!
旬の農産物

Seasonal Agricultural Products
うま味のもとはグアニル酸。
干すとビタミンDもうま味も増える。
旬の農産物のお買い求めは、JAあつぎの農産物直売所「夢未市」へどうぞ!

JAあつぎ農産物直売所

夢未市外観写真
夢未市店内写真
生産者と消費者を結ぶ「夢未市」。新鮮で安全・安心な地場農畜産物をお届けするとともに、食と農の大切さや地産地消の推進を図ってまいります。
ページの先頭へ