葉ニンニクのチヂミ
材料(2人分)
- 葉ニンニク… 2本
- 豚ひき肉… 50g
- スライスチーズ… 1枚
【A】
- 薄力粉… 150g
- 水… 150cc
- 卵… 1個
- ごま油… 大さじ1
- 鶏ガラスープの素… 小さじ1
- 塩… ひとつまみ
作り方
- 葉ニンニクを1cm幅に切る。
- Aをボウルに入れ、軽く混ぜる。
- 2に1と豚ひき肉を加えて、混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油(分量外)を入れて中火で熱し、3を流し入れる。スライスチーズをちぎりながら乗せ、2分ほど焼く。
- 焼き色が付いたら裏返し、火が通るまで焼く。器に盛り、お好みでポン酢などに付けてお召し上がりください。
葉ニンニクのワンポイントOne Point
- 葉先までピンとしていてみずみずしく、色が鮮やかなものは良品
- 切り口が乾燥しておらず、黄色みがかっていない
葉ニンニクの保存方法
キッチンペーパーで包みポリ袋に入れ、立てて野菜室に保管。冷凍の場合は、食べやすい大きさに切ってからラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍室へ。
葉ニンニクの成分・有効性
ニンニク本来の甘みを味わえる栄養豊富な万能野菜
葉ニンニクは、ニンニクの若い葉を食用にしており、収穫期間が短いことから、冬の数カ月間だけ味わうことができる希少な野菜です。ニンニク特有の辛みや匂いが抑えられているため、ニンニク本来の甘みを味わうことができます。
葉ニンニクは栄養価が高く、ビタミンCはレモンの約1.8倍、ビタミンEはブロッコリーの約1.7倍、ポリフェノールはトマトの約3倍など、たくさんの栄養をバランス良く取ることができます。また、ニンニクの匂いの成分でもあるアリシンには、抗酸化作用やビタミンの吸収を促す作用があるほか、ビタミンB1との相性が良いため、豚肉や牛肉と一緒に食べるのがおすすめです。
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