ニンジンのポタージュ

材料(2人分)
- ニンジン… 1本
- タマネギ… 1/2個
- バター… 20g
- 牛乳… 200ml
- 水… 200ml
- コンソメ(顆粒)… 6g
- 塩… 少々
- コショウ… 少々
作り方
- ニンジンは皮をむいてイチョウ切りにし、タマネギは薄切りにする。
- 鍋でバターを熱し、タマネギが透明になるまで弱火でじっくり炒める。
- 2にニンジンと水、コンソメを加え、ニンジンに火が通るまで加熱する。
- 3をハンドミキサーまたはブレンダーでペースト状にし、牛乳を加えて沸騰させないように混ぜ合わせる。
- 最後に塩とコショウを加えて味を調え、カップに注ぎ、お好みでパセリ(分量外)を添えて完成。

ニンジンOne Point
- 首が青いものは固いため避ける
- 重みがあり、皮にツヤがあるものがおいしい
- 葉つきは新鮮な証拠
ニンジンの保存方法
葉は切り落として、早めに使い切る。根は新聞紙に包んでビニール袋に入れ、野菜室で保存する。
ニンジンの成分・有効性
カロテンはトップクラス。
葉にはビタミンCやカルシウムが豊富
葉にはビタミンCやカルシウムが豊富
ニンジンは、抗酸化作用のあるカロテンが多く含まれます。抗酸化作用とは、体内の悪い活性酸素の働きを抑える作用のこと。動脈硬化や老化予防に役立ちます。カロテンには、βカロテンやαカロテンなどがあり、体内でビタミンAに変わって働きます。ビタミンAには、皮膚や粘膜の保護、免疫力の強化、視覚をサポートする作用もあります。その他、カリウムや食物繊維も多く含まれています。また、ニンジンの葉には、血液の凝固を助け、骨を強くするビタミンKが多く、ビタミンCや葉酸も豊富です。
旬の農産物のお買い求めは、JAあつぎの農産物直売所「夢未市」へどうぞ!