JAあつぎ

あつぎの彩りゆめレシピRecipe

レシピスタンプ

栗の蒸しプリン

栗の蒸しプリンの写真

材料(200mlカップ2個分)

  • 栗(正味)… 100g
【A】
  • 牛乳… 100ml
  • 生クリーム… 100ml
  • 無塩バター… 20g
  •  
【B】
  • 卵黄… 3個
  • グラニュー糖… 40g

作り方

  1. 栗は半日以上水に浸してから40~50分ほどゆで、半分に切って実を取り出す。実100gをマッシャーなどで潰して細かくするか、フードプロセッサーにかける。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけて混ぜ、無塩バターが溶けたら火を止める。
  3. Bをよく混ぜ合わせ、2に少しずつ加えて手早く混ぜ合わせる。
  4. 1を加えて混ぜ合わせてから一度裏ごしし、耐熱容器に優しく注ぐ。
  5. 鍋に耐熱容器が半分漬かる量の湯を沸かし、一度火を止めて4を静かに並べる。
  6. 布巾を挟んでふたをし、1分ほど中火にかけてから弱火にし、7分ほど加熱する。火を止め、ふたをしたまま10分ほど待ち、表面が固まっていたら取り出す。
  7. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お好みでクリームなどをトッピングしたら完成。

今月のオススメ!
旬の農産物

Seasonal Agricultural Products
高血圧やがん予防、
ダイエットに役立つ冬野菜
旬の農産物のお買い求めは、JAあつぎの農産物直売所「夢未市」へどうぞ!

JAあつぎ農産物直売所

夢未市外観写真
夢未市店内写真
生産者と消費者を結ぶ「夢未市」。新鮮で安全・安心な地場農畜産物をお届けするとともに、食と農の大切さや地産地消の推進を図ってまいります。
ページの先頭へ