JAあつぎ

あつぎの彩りゆめレシピRecipe

レシピスタンプ

葉ニンニクの中華スープ

葉ニンニクの中華スープの写真

材料(2人分)

  • 葉ニンニク… 1束
  • もやし… 50g
  • 豚肉(薄切り)… 50g
  • 卵… 1個
  • 水… 400cc
  • 鶏ガラスープの素… 小さじ2
  • しょうゆ… 小さじ1/2
  • 塩… 適量

作り方

  1. 葉ニンニクはよく洗って斜めに細切りし、豚肉は一口大に切る。もやしは洗って水気を切っておく。
  2. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて中火で加熱し、あくを取る。
  3. 豚肉全体の色が変わったら、2に葉ニンニク、もやし、しょうゆ、塩を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 卵を溶いて3に流し入れ、卵に火が通ったら完成。

今月のオススメ!
旬の農産物

Seasonal Agricultural Products
うま味のもとはグアニル酸。
干すとビタミンDもうま味も増える。
旬の農産物のお買い求めは、JAあつぎの農産物直売所「夢未市」へどうぞ!

JAあつぎ農産物直売所

夢未市外観写真
夢未市店内写真
生産者と消費者を結ぶ「夢未市」。新鮮で安全・安心な地場農畜産物をお届けするとともに、食と農の大切さや地産地消の推進を図ってまいります。
ページの先頭へ