JAあつぎ

あつぎの彩りゆめレシピRecipe

レシピスタンプ

ジンジャー米粉ケーキ

ジンジャー米粉ケーキの写真

材料(4人分)

  • 卵… 1個
  • 無塩バター… 100g
  • 砂糖… 80g
  • ショウガ(すりおろし)… 小さじ1
【A】
  • 米粉… 100g
  • ベーキングパウダー… 小さじ1
  • ジンジャーパウダー… 小さじ1

作り方

  1. 室温に戻した無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、溶きほぐした卵を数回に分けて分離しないように混ぜ入れる。ショウガをすりおろして加え、混ぜ合わせる。
  2. Aをふるい合わせて1に入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  3. バター(分量外)を塗っておいたパウンド型に2を流し入れ、型を持ち上げて数回落として空気を抜く。
  4. 180度に予熱したオーブンで40分くらい焼き、焼き上がったら型から出して冷ましたら完成。

今月のオススメ!
旬の農産物

Seasonal Agricultural Products
渋み成分が二日酔いを予防。
ビタミンCもたっぷり
旬の農産物のお買い求めは、JAあつぎの農産物直売所「夢未市」へどうぞ!

JAあつぎ農産物直売所

夢未市外観写真
夢未市店内写真
生産者と消費者を結ぶ「夢未市」。新鮮で安全・安心な地場農畜産物をお届けするとともに、食と農の大切さや地産地消の推進を図ってまいります。
ページの先頭へ