JAあつぎ

あつぎの彩りゆめレシピRecipe

レシピスタンプ

スイカの杏仁風

スイカの杏仁風の写真

材料(4人分)

  • スイカ… 1/6玉
  • 水… 1/4カップ
  • 牛乳… 3/4カップ
  • 砂糖… 40g
  • 粉寒天… 2g
  • ブルーベリー… お好みで
  • ミント… 適宜
【A】
  • 熱湯… 大さじ2
  • 砂糖… 大さじ2
  • レモン汁… 大さじ2

作り方

  1. スイカは飾り用に果肉を取り分け、残りはザルでこして果汁を絞る(約1カップ)。
  2. 【A】の材料を混ぜ合わせてシロップを作り、冷蔵庫で冷やす。
  3. 小鍋に水、牛乳、砂糖、粉寒天を入れ、火にかけ約3分煮る。火を止め1の果汁を混ぜながら加える。
  4. 粗熱をとり、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし、固める。
  5. 固まったら2で作ったシロップをかけ、スイカとブルーベリー、ミントを飾って完成。

今月のオススメ!
旬の農産物

Seasonal Agricultural Products
うま味のもとはグアニル酸。
干すとビタミンDもうま味も増える。
旬の農産物のお買い求めは、JAあつぎの農産物直売所「夢未市」へどうぞ!

JAあつぎ農産物直売所

夢未市外観写真
夢未市店内写真
生産者と消費者を結ぶ「夢未市」。新鮮で安全・安心な地場農畜産物をお届けするとともに、食と農の大切さや地産地消の推進を図ってまいります。
ページの先頭へ