JAあつぎ

あつぎの彩りゆめレシピRecipe

レシピスタンプ

キャベツとアサリの豚肉炒め

キャベツとアサリの豚肉炒めの写真

材料(3人分)

  • アサリ… 300g
  • 豚バラ肉(薄切り)… 150g
  • キャベツ… 1/4個
  • ニンニク… 1/4片
  • オリーブオイル… 大さじ1
  • 酒… 150cc
  • 塩… 少々
  • コショウ… 少々
  • しょうゆ… 小さじ1/2

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたニンニクを入れ、香りがたったら豚バラ肉を並べる。
  2. 焼き色がついたら、ざく切りにしたキャベツと砂抜きをしたアサリ、塩、コショウ、酒を加えて蓋をし、貝が開くまで中火で蒸す。
  3. 貝の口が開いたらしょうゆを加え、全体を炒め合わせて完成。お好みでパセリを散らす。

今月のオススメ!
旬の農産物

Seasonal Agricultural Products
うま味のもとはグアニル酸。
干すとビタミンDもうま味も増える。
旬の農産物のお買い求めは、JAあつぎの農産物直売所「夢未市」へどうぞ!

JAあつぎ農産物直売所

夢未市外観写真
夢未市店内写真
生産者と消費者を結ぶ「夢未市」。新鮮で安全・安心な地場農畜産物をお届けするとともに、食と農の大切さや地産地消の推進を図ってまいります。
ページの先頭へ