施設のご紹介
クッキングスタジオ
「DaidoCoひなた」
「DaidoCoひなた」

「DaidoCoひなた」とは…
DaidoCo=日本における「おいしい」の発信基地の台所
ひなた=人が集まる温かい場所になるように
DaidoCo=日本における「おいしい」の発信基地の台所
ひなた=人が集まる温かい場所になるように
JAあつぎ本所4階にあるクッキングスタジオ「DaidoCoひなた」では、食の安全・安心や健康の大切さを伝えるため、組合員や管内在住の地域住民を対象に、新鮮な地場農畜産物を使った料理講習会や加工品づくり、手芸など、さまざまな講習会を開催しています。



DaidoCoひなた
親子交流で食と農の大切さ学ぶ
10月9日、親子で地場農産物の魅力について学び、地産地消への理解を深めてもらおうと、「親子で作る!カラフル餃子講習会」を開き、29組67人の親子が参加しました。

DaidoCoひなた
旬の農作物をおいしく味わって
4月20日、旬の春野菜を使った「みんなのよい食プロジェクト~春野菜~」を開催し、野菜ソムリエプロの安住裕美さんが春キャベツなどを使ったレシピ8品を紹介しました。
現在募集中の教室
Recruiting Participants
新型コロナウイルス感染症拡大防止に向けた対策
新型コロウイルス感染症拡大防止のための対策については下記の「DaidoCoひなた講習会における新型コロナウイルス感染症 感染防止策について」をご確認ください。また、今後の状況により、講習会内容は変更、または中止となる場合がございます。予めご了承いただきますようお願いいたします。
DaidoCoひなた講習会
酒粕料理講習会
- 日時
-
2月8日(水) 10時00分~12時00分満員受付終了
- 内容
-
七沢の老舗酒蔵「黄金井酒造」の酒粕を使った料理をデモンストレーションで紹介します。おいしくて体に良いスーパーフード「酒粕」で料理の幅を広げませんか?
※ご自分の分の「切り干し大根の酒粕さっと煮」を作ってお持ち帰りいただきます
- 対象者
- 厚木市・清川村在住の方・JAあつぎ組合員
- 持ち物
- マスク・エプロン・三角巾・ふきん・筆記用具・持ち帰り容器
- 参加費
-
組合員800円(税込)
一般1,100円(税込)
- 講師
- JAあつぎ 食とくらしのマイスター
髙澤 友紀子 氏
- 定員
- 先着14人
- 申込締切
- 2月6日(月)
- キャンセル料
- 当日:参加費全額
前日:参加費半額

※写真はイメージです
● MENU ●
・さけの酒粕風味炊き込みごはん
・酒粕クリームのシーフードグラタン
・切り干し大根の酒粕さっと煮
・吟醸麻婆豆腐
・さけの酒粕風味炊き込みごはん
・酒粕クリームのシーフードグラタン
・切り干し大根の酒粕さっと煮
・吟醸麻婆豆腐
酒まんじゅう作り講習会
- 日時
-
2月22日(水)13時30分~15時00分満員受付終了
- 内容
-
酒種を使った生地の作り方をデモンストレーションで紹介するほか、講師が仕込んだ生地を使用し、酒まんじゅうを作ります。本格的な酒まんじゅうを作ってみませんか?
※ご自分の分を5個作ってお持ち帰りいただきます
- 対象者
- 厚木市・清川村在住の方・JAあつぎ組合員
- 持ち物
- マスク・エプロン・三角巾・ふきん・筆記用具
- 参加費
-
組合員600円(税込)
一般900円(税込)
- 講師
- JAあつぎ 食とくらしのマイスター
梅澤 勝子 氏
- 定員
- 先着15人
- 申込締切
- 2月20日(月)
- キャンセル料
- 当日:参加費全額
前日:参加費半額

※写真はイメージです
ケチャップ&オイスターソース活用術
- 日時
-
3月16日(木) 10時30分~12時00分13時30分~15時00分
- 内容
-
国産原材料を優先使用し、食品添加物の摂取低減を基本とするなど、安全・安心にこだわったJAのプライベートブランド「Aコープマーク品」のケチャップとオイスターソースを使った料理をデモンストレーションで紹介します。
※講習会終了後に即売会がございます
- 対象者
- 厚木市・清川村在住の方・JAあつぎ組合員
- 持ち物
- マスク・筆記用具
- 参加費
-
組合員500円(税込)
一般600円(税込)
- 講師
- コーミ株式会社
- 定員
- 各回先着20人
- 申込締切
- 3月14日(火)
- キャンセル料
- 当日:参加費全額
前日:参加費半額

※写真はイメージです
● MENU ●
・ツナとポテトのオイスターソースグラタン
・バーニャカウダソース
・大根と豚肉のオイスターソース煮
・バーベキューチキン
・ミルフィーユスープ
・ピザトースト
・ツナとポテトのオイスターソースグラタン
・バーニャカウダソース
・大根と豚肉のオイスターソース煮
・バーベキューチキン
・ミルフィーユスープ
・ピザトースト
親子で作るおっきなクッキー講習会
- 日時
-
3月28日(火) 10時30分~12時00分満員キャンセル待ちの受付13時30分~15時00分満員キャンセル待ちの受付
- 内容
-
小学生以下の親子限定企画!
厚木産の小麦を使い、ナッツやカラーチョコレートなどで飾り付けて大きなクッキー(サイズ約20cm×24cm)を作ります。※ご自分の分を作ってお持ち帰りいただきます※子どもむけ雑誌「ちゃぐりん」を1冊プレゼント!
- 対象者
- 厚木市・清川村在住の方・JAあつぎ組合員
- 持ち物
- マスク・エプロン・三角巾・ふきん・筆記用具
- 参加費
-
組合員800円(税込)
一般1,100円(税込)
- 講師
- JAあつぎ職員
- 定員
- 各回先着12組(1組3人まで)
- 申込締切
- 3月24日(金)
- キャンセル料
- 当日:参加費全額
前日:参加費半額

※写真はイメージです
申し込みにあたっての注意事項(各種講習会共通)
申込方法
- 3月の講習会の受付は1月30日(月)からとなります。
- 申し込みはお電話での受付のみとなっております。下記申込先までお申し込みください。
- 申し込みの際は「名前、住所、電話番号(日中連絡がとれるもの)」と希望の講習会名をお伝えください。
- ご友人等、一緒に参加される場合でも、申し込みは必ずご本人様よりご連絡ください。
- 受付は先着順となりますので、定員に達しましたら終了となります。
受講料
- 参加費は当日の受付時に現金でお支払いください。また、各講習会で参加費が異なりますので、ご注意ください。
- キャンセル受付日から開催日までの日数に応じてキャンセル料が発生いたします。キャンセル料と発生日は各講座によって異なりますのでご確認願います。
- キャンセル料のお支払いは講習会開催日から2週間以内にJAあつぎ本所の組織文化部(担当:生活ふれあい課)までご持参ください。
その他
- 講習会の終了時間は概ねの目安です。進行状況により終了時間は変更になる場合がございます。
- 新型コロナウイルス感染症拡大状況により、講習会内容は変更または中止となる場合がございます。
- 開催3日前の時点で、申込人数が一定数に満たない場合や、天災や悪天候などにより、開催を中止させていただくことがございます。
- 材料の手配上、予告なく食材や内容を変更させていただく場合がございます。
- 遅れての参加は他の受講者様のご迷惑になりますので、時間厳守でお願いいたします。やむを得ず遅れる場合はご連絡をお願いします。
- ネイルアートをされている方、爪が長い方、手に傷がある方は衛生上の理由から調理をお断りする場合があります(調理をする場合は手袋をしてください)。
- 講習会における怪我や事故等につきましては当JAでは責任を負いかねますので予めご了承ください。
- 講習会の様子を撮影し、JA広報誌やホームページ等の広報活動に使用させて頂く場合がございます。
- お申込みいただいた個人情報は、DaidoCoひなた講習会および当組合事業に関する内容の情報提供等に使用いたします。