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プロの技と地元の味を学ぶ

次世代部「魚武料理講習会」

盛り付けをしながら出来栄えを確認する部員の写真
盛り付けをしながら出来栄えを確認する部員

 次世代部は9月3日、海の幸と地場野菜を使った料理を学ぼうと、厚木市小野で鮮魚店と総菜店を営む魚屋3代目料理家の柳田昇さんを講師に招き「魚武料理講習会」を開きました。

 当日は、フィッシュバーガーとオイルサーディン、はまぐりとナスを使った冷製トマトスープの3品を調理。料理に合う魚の選び方やイワシの手開き方法など、鮮魚店ならではのポイントや技を学びながら、部員相互の交流を深めました。

 参加した部員は「魚や貝の料理レシピを知れてよかった。本格的な味を家族にも振る舞いたい」と話しました。

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