JAあつぎ

トピックスTopics

協同の理念へ学びを深める

組合員講座(基礎コース)

視察先で特産品の茶について学ぶ参加者の写真
視察先で特産品の茶について学ぶ参加者

 JAあつぎは、組合員の協同組合・JAに対する理解促進と、地域における協同活動への積極的な運営参画につなげていくため、組合員講座(基礎コース)を令和4年12月から令和5年2月にかけて開講しました。

 全3回の講座では、JAあつぎの取り組み紹介をはじめ、タレントで落語家のヨネスケ氏による「晩ご飯から見る日本の食文化」と題した特別講義や、静岡県にある緑茶・農業・観光の体験型フードパーク「KADODE OOIGAWA」の視察を実施。参加者16人全員が同講座を修了しました。

 参加者は「日ごろ学ぶことのできない講座内容で、よりJAの必要性や重要性を感じることができた。学んだことは、今後の活動に生かしていきたい」と話しました。

協同組合の理念について学ぶ参加者の写真
協同組合の理念について学ぶ参加者

最近追加された記事

米生産振興へ安定供給

 JAあつぎは、管内生産者に供給する水稲苗の生産に向け、水稲育苗センターの稼働を5月2日に開始しました。

香り豊かな新茶上々の出来

 清川村で4月28日、茶の摘み取りが始まりました。今年は、適度な寒暖差と天候に恵まれ、生育は良好。昨年より1週間程度早い収獲となりました。

新鮮で高品質なカーネーションを地域へ

 JAあつぎ管内では、カーネーションの出荷が最盛期を迎えています。

夏野菜苗が出荷最盛期迎える

 厚木市園芸協会鉢物部会が生産する野菜苗が出荷最盛期を迎えています。

完熟の「厚木トマト」味わって

 JAあつぎ管内で生産され、「かながわブランド」に登録される「厚木トマト」の出荷が最盛期を迎えています。

ページの先頭へ