JAあつぎ

あつぎの彩りゆめレシピRecipe

レシピスタンプ

ブドウと白玉のポンチ

ブドウと白玉のポンチの写真

材料(2人分)

  • ブドウ… 10粒
  • 白玉粉… 50g
  • 絹ごし豆腐… 50g
  • 蜂蜜… 小さじ2
  • ミント… 適量
【A】
  • 紅茶… 大さじ4
  • 炭酸水… 100ml
  • レモン汁… 小さじ1/2

作り方

  1. ブドウは皮をむく。
  2. ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れる。手でよく混ぜ合わせ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  3. 2を2~3cmの大きさに丸め、中心を少しへこませる。熱湯を沸かした鍋に入れ、浮き上がってきたら、氷水の入ったボウルに入れて冷ます。
  4. 器に水を切った3とブドウを入れ、上から蜂蜜をかけて全体になじませる。Aを注ぎ、ミントを飾って完成。

今月のオススメ!
旬の農産物

Seasonal Agricultural Products
ブドウ糖が素早くエネルギーに変わる。
皮や種はポリフェノールが豊富
旬の農産物のお買い求めは、JAあつぎの農産物直売所「夢未市」へどうぞ!

JAあつぎ農産物直売所

夢未市外観写真
夢未市店内写真
生産者と消費者を結ぶ「夢未市」。新鮮で安全・安心な地場農畜産物をお届けするとともに、食と農の大切さや地産地消の推進を図ってまいります。
ページの先頭へ