JAあつぎ

あつぎの彩りゆめレシピRecipe

レシピスタンプ

シイタケのあられ揚げ

シイタケのあられ揚げの写真

材料(3人分)

  • シイタケ… 大6本
  • むきエビ… 100g
【A】
  • はんぺん… 150g
  • 青のり… 小さじ1/2
  • 酒… 小さじ1
  • 塩コショウ… 適量
  • あられ… 60g
  • 薄力粉… 大さじ1/2
  • サラダ油… 適量

作り方

  1. シイタケは軸を取り、傘の表に十字の切り込みを入れる。取った軸はみじん切りにする。むきエビは背ワタを取り、細かく刻む。
  2. ボウルに1のシイタケの軸とむきエビ、Aを入れ、はんぺんをつぶしながら混ぜ合わせる。
  3. シイタケの傘の内側にふるいを使って薄力粉をまぶす。
  4. 薄力粉をまぶした面に2を詰め、剥がれないように手で生地を押し付けながら、表面を平らにする。
  5. あられを4の生地部分にまぶし、軽く生地に押し付ける。
  6. フライパンにサラダ油を入れて熱し、150℃で5をあられの面から揚げる。きつね色になったら裏返し、1分半ほど火を通せば完成。

今月のオススメ!
旬の農産物

Seasonal Agricultural Products
うま味のもとはグアニル酸。
干すとビタミンDもうま味も増える。
旬の農産物のお買い求めは、JAあつぎの農産物直売所「夢未市」へどうぞ!

JAあつぎ農産物直売所

夢未市外観写真
夢未市店内写真
生産者と消費者を結ぶ「夢未市」。新鮮で安全・安心な地場農畜産物をお届けするとともに、食と農の大切さや地産地消の推進を図ってまいります。
ページの先頭へ