アスパラガスのおひたし

材料(2~3人分)
- アスパラガス 5本
- みりん… 大さじ1杯
- 塩… 少々
- 薄口しょうゆ 大さじ1杯
- だし汁… 200cc(だしの素:小さじ1/2杯、水:200cc)
- サラダ油… 大さじ1/2杯
作り方
- アスパラガスは根元を切り落とし、下から3cmほどをピーラーで皮をむき4等分に切る。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、1を入れて全面に焼き色を付け、取り出して耐熱容器に移す。
- 鍋にみりんを入れて沸騰させ、塩と薄口しょうゆ、だし汁を加えてひと煮立ちさせる。
- 2に3をかけ、5分ほど浸したら完成。お好みでかつお節や七味唐辛子をかける。

アスパラガスのワンポイントOne Point
- 穂先がしまっているものが良品
- 緑色が濃く、太いものがおいしい
- 切り口が茶色いものは鮮度がよくないため、避ける
アスパラガスの保存方法
根元から切り、はかまを取ってからラップで包み、野菜室に立てて入れる。2~3日以内に使い切る。
アスパラガスの成分・有効性
ビタミンB1とB2が体を元気に。
抗酸化ビタミンも豊富。
アスパラガスのうち、広く出回るのはグリーン種とホワイト種。ビタミンB1、B2が多く、栄養素の代謝を活発にする働きがあり、スタミナアップや疲労回復の効果が期待できます。その他、βカロテンやビタミンC、Eも含まれ、抗酸化作用で細胞の老化防止や美肌づくりに役立ちます。
ちなみに、アミノ酸の仲間のアスパラギンの名前は、アスパラガスから発見されたことが由来です。
- 穂先がしまっているものが良品
- 緑色が濃く、太いものがおいしい
- 切り口が茶色いものは鮮度がよくないため、避ける
アスパラガスの保存方法
根元から切り、はかまを取ってからラップで包み、野菜室に立てて入れる。2~3日以内に使い切る。
アスパラガスの成分・有効性
ビタミンB1とB2が体を元気に。抗酸化ビタミンも豊富。
アスパラガスのうち、広く出回るのはグリーン種とホワイト種。ビタミンB1、B2が多く、栄養素の代謝を活発にする働きがあり、スタミナアップや疲労回復の効果が期待できます。その他、βカロテンやビタミンC、Eも含まれ、抗酸化作用で細胞の老化防止や美肌づくりに役立ちます。
ちなみに、アミノ酸の仲間のアスパラギンの名前は、アスパラガスから発見されたことが由来です。
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