こだわりの料理で交流
家の光クッキングフェスタ

彩り豊かな8品の料理を取り分ける部員ら
JAあつぎ女性部は10月1日、JAあつぎ本所で「第11回JAあつぎ家の光クッキングフェスタ」を開き、女性部員や役職員ら103人が参加しました。開催は5年ぶりで、安全・安心な地場農畜産物を使った料理を通じ、食と農の大切さや、地産地消の推進を図りました。
当日は、同部員が地区ごとに分担・協力し、家庭雑誌「家の光」に掲載されたレシピなどを参考に、調理した料理を持ち寄りました。「ごぼうの炊き込みピラフ」や「玉ねぎのかき玉スープ」など、8品の料理が集まり、各地区の代表者が、使った地場農畜産物や作り方のポイント、こだわりなどを紹介しました。
同日は、JA神奈川県厚生連の職員を講師に招き、「便秘について~食事と運動からはじめよう腸活~」と題した講演を行いました。

地区ごとに分担した8品の料理を調理し持ち寄った
最近追加された記事
自身の野菜摂取レベルを知ろう!
夢未市・グリーンセンターには、自身の野菜摂取量が簡単に測定できる「ベジチェック」が常設されています。
協同の必要性を一体となり発信
第62回通常総代会が5月24日、厚木市文化会館大ホールで開催されました。
管内農業の振興へ地域とともに
JAあつぎ営農経済センター「あぐりべぇ」内のグリーンセンターは、今年5月でオープンから1年を迎えました。
未来へつなぐ花と緑の魅力
花と緑に親しむイベント「厚木市緑のまつり」が5月10日と11日の2日間、厚木中央公園で開催されました。
適期配送とともに出荷を依頼
JAあつぎは5月7日から28日にかけて、43,000箱の水稲苗を管内の生産者へ配送しました。