旬の農産物情報
Seasonal Agricultural Products
1月のオススメ
葉ニンニク
Leaf Garlic
ニンニク本来の甘みを味わえる
栄養豊富な万能野菜
栄養豊富な万能野菜
- 葉先までピンとしていてみずみずしく、色が鮮やかなものは良品
- 切り口が乾燥しておらず、黄色みがかっていない
【保存法】
キッチンペーパーで包みポリ袋に入れ、立てて野菜室に保管。冷凍の場合は、食べやすい大きさに切ってからラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍室へ。
【成分・有効性】
葉ニンニクは、ニンニクの若い葉を食用にしており、収穫期間が短いことから、冬の数カ月間だけ味わうことができる希少な野菜です。ニンニク特有の辛みや匂いが抑えられているため、ニンニク本来の甘みを味わうことができます。
葉ニンニクは栄養価が高く、ビタミンCはレモンの約1.8倍、ビタミンEはブロッコリーの約1.7倍、ポリフェノールはトマトの約3倍など、たくさんの栄養をバランス良く取ることができます。 また、ニンニクの匂いの成分でもあるアリシンには、抗酸化作用やビタミンの吸収を促す作用があるほか、ビタミンB1との相性が良いため、豚肉や牛肉と一緒に食べるのがおすすめです。
葉ニンニクは、ニンニクの若い葉を食用にしており、収穫期間が短いことから、冬の数カ月間だけ味わうことができる希少な野菜です。ニンニク特有の辛みや匂いが抑えられているため、ニンニク本来の甘みを味わうことができます。
葉ニンニクは栄養価が高く、ビタミンCはレモンの約1.8倍、ビタミンEはブロッコリーの約1.7倍、ポリフェノールはトマトの約3倍など、たくさんの栄養をバランス良く取ることができます。 また、ニンニクの匂いの成分でもあるアリシンには、抗酸化作用やビタミンの吸収を促す作用があるほか、ビタミンB1との相性が良いため、豚肉や牛肉と一緒に食べるのがおすすめです。
管内の葉ニンニクについてはこちら(「JAあつぎの特産品 葉ニンニク」のページ)もご覧ください。
(葉ニンニクのレシピを掲載しています。)
(葉ニンニクのレシピを掲載しています。)
生産者のご紹介
清川地区細野 友美さん
清川村煤ヶ谷で年間を通して露地野菜を生産しています。葉ニンニクは、約5アールの圃場で「ハーリック」を栽培。12月から3月にかけて、夢未市とグリーンセンター、道の駅「清川」に出荷しています。近頃は、村内のレストランや学校給食にも提供し、特産品のPRや食育にもつなげています。
栽培では、ネットやビニールを活用し、病害虫防除に努めるほか、適時の追肥や除草作業など、小まめな管理を実践。出荷時は消費者の目線を大切に、荷姿にもこだわっています。
葉ニンニクは、食欲をそそる香りと味が魅力的。鍋や炒め物、パスタはもちろん、これからの寒い季節は、豚汁に入れるのもおすすめ。違った味わいをぜひ楽しんでみてください。
栽培では、ネットやビニールを活用し、病害虫防除に努めるほか、適時の追肥や除草作業など、小まめな管理を実践。出荷時は消費者の目線を大切に、荷姿にもこだわっています。
葉ニンニクは、食欲をそそる香りと味が魅力的。鍋や炒め物、パスタはもちろん、これからの寒い季節は、豚汁に入れるのもおすすめ。違った味わいをぜひ楽しんでみてください。
小鮎地区井上 忠さん
厚木市上古沢で、年間を通して露地野菜を生産しています。葉ニンニクは、管内で栽培が始まった当初から毎年生産しており、冬の主力品目の一つ。12月中旬から2月中旬にかけて、夢未市とグリーンセンターに出荷しています。
栽培では、堆肥や自家製の腐葉土を使った栄養豊富な土作りを行うほか、生育初期の病害虫防除には特に気を配り、色づきや品質、食味の良い葉ニンニクの生産に努めています。
葉ニンニクは、食べてもにおいが残りにくいだけでなく、炒め物や鍋、スープなど、さまざまな料理に活用できる万能野菜です。新鮮なものは、細かく刻んで薬味として使うのもおすすめ。ぜひ、食欲をそそる香りを楽しみながら味わってみてください。
栽培では、堆肥や自家製の腐葉土を使った栄養豊富な土作りを行うほか、生育初期の病害虫防除には特に気を配り、色づきや品質、食味の良い葉ニンニクの生産に努めています。
葉ニンニクは、食べてもにおいが残りにくいだけでなく、炒め物や鍋、スープなど、さまざまな料理に活用できる万能野菜です。新鮮なものは、細かく刻んで薬味として使うのもおすすめ。ぜひ、食欲をそそる香りを楽しみながら味わってみてください。
玉川地区髙橋 一憲さん
厚木市小野の畑で葉ニンニクを栽培し、12月上旬から2月下旬ごろまで出荷しています。
栽培している品種は「ハーリック」。ニンニクの中でも葉を食べるための専用品種で、肉厚な葉のシャキシャキとした食感が特徴です。
栽培では、定期的に除草を行い病害虫が発生しづらい環境を整えるほか、霜や凍結を防ぐためトンネルで被覆するなど防寒対策に努めています。
おすすめの食べ方は卵とじ。ニンニクの香りと程良い辛みが食欲を誘います。肉や油との相性も良いので、ギョウザなどに入れるのもオススメです。
栽培している品種は「ハーリック」。ニンニクの中でも葉を食べるための専用品種で、肉厚な葉のシャキシャキとした食感が特徴です。
栽培では、定期的に除草を行い病害虫が発生しづらい環境を整えるほか、霜や凍結を防ぐためトンネルで被覆するなど防寒対策に努めています。
おすすめの食べ方は卵とじ。ニンニクの香りと程良い辛みが食欲を誘います。肉や油との相性も良いので、ギョウザなどに入れるのもオススメです。
小鮎地区鎌田 俊幸さん
2017年から葉ニンニクを栽培し、12月下旬から2月にかけて出荷しています。葉を食害するネギアザミウマなどの害虫対策や除草、追肥などの管理作業に気を配っています。店頭では「かまちゃん農園」のシールを目印に探してみてください。
おすすめの食べ方は、葉ニンニクの醤油漬けです。作り方は、葉ニンニクを細かく刻んで醤油に漬けるだけ。白米との相性も抜群なので、ぜひ試してみてください。
おすすめの食べ方は、葉ニンニクの醤油漬けです。作り方は、葉ニンニクを細かく刻んで醤油に漬けるだけ。白米との相性も抜群なので、ぜひ試してみてください。
旬の時期カレンダー
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管内農産物マップ
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