JAあつぎ

金融機関コード:5152

JAあつぎ

JAあつぎの特産品Atsugi Agricultural product

Atsugiスタンプ
JAあつぎオリジナル商品

厚木地粉ら〜めん

Atsugi Jigona Ramen
厚木地粉うどんのイメージ写真

 JAあつぎ管内で生産される小麦(県の奨励品種「さとのそら」)を使った商品。地粉のおいしさと香りが際立つとともに、喉越しの良いストレート麺がさっぱりとした醤油味のスープと相性抜群で、幅広い年齢層に好まれるラーメン。ぜひご賞味ください。

販売時期
通年
販売価格
1袋 250円(税込)
厚木地粉ら〜めんのイメージ写真
名称中華めん
内容量232g(めん 80g×2、添付調味料 36g×2)
保存方法直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください

おうちで「へい、お待ち!」
さっぱりとした醤油味!

 厚木産小麦を使った「厚木地粉ら〜めん」は、つるつるとした喉越しのよさと小麦の香りが食欲をそそります。そしてさっぱりと優しい醤油スープとも相性抜群で、これは絶対に皆さんが好きな味です♪

 お好みのトッピングなどで、親子でラーメン作りをお楽しみください!

具材も夢未市で揃います!

 茹でたホウレンソウと塩揉みしたニンジン、ネギ、キクラゲ、チャーシュー、味玉をトッピング。新鮮な地場農畜産物をふんだんに使ったラーメンを楽しめます♪

チャーシューの作り方

材料
  • 厚木産豚ブロック肉(バラ、肩など)… 450gを2本
  • 砂糖…大さじ2
  • 長ネギ…3本
  • 水…適量
★調味液
  • ニンニク(すりおろし)…適量
  • ショウガ…3片
  • 醤油…200cc
  • ビール…350ml
  • オイスターソース…大さじ5
  • 砂糖…大さじ5
作り方
  1. フォークなどを肉に刺し、両面に穴をあけておく。ブロック肉に砂糖をまぶし、なじませ、冷蔵庫で20分ほど寝かせる
  2. フライパンで、ブロック肉の表面に焼き目を付けるように、強火で焼く
  3. 大きめの鍋に、ブロック肉と★(調味液)、長ネギを入れ、ブロック肉が浸かるくらいまで水を適量入れ、火にかける
  4. 蓋をして、1時間ほど弱火でじっくりと煮込めば、完成(時々肉をひっくり返しながら煮る)

味付け玉子の作り方

材料
  • 厚木産卵…4個
  • 水…適量
  • 塩…適量
  • 氷水…適量
★調味液
  • めんつゆ(ストレート)…50ml
  • 醤油…50ml
  • 酒…50ml
  • ニンニク…適量
作り方
  1. 卵は常温に戻し、卵の下(先がとがっていない方)に針や画びょうなどを使って小さく穴をあける
  2. 鍋に卵がひたひたに浸かるくらい水を入れ、塩を入れて中火にかける。その間に、氷水を入れたボウルを用意する
  3. ★(調味液)をジップロック(ファスナー付きプラスチックバック)に入れ、混ぜ合わせておく
  4. 沸騰してから3分30秒経ったら、②のボウルに卵を入れて冷やす
  5. 冷やしている間に、①で穴をあけた箇所から、卵の殻をむく
  6. 3.の調味液に卵を入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で3時間ほど寝かせれば、完成

通年販売だから、
食べ方・アレンジ
いろいろです!

おうちで「冷やし中華はじめました」
夏は冷たい、冷やし中華で!

野菜たっぷり!具沢山のあんかけラーメンにして
神奈川名物サンマー麺風に!

麻婆豆腐をかけて、麻婆麺!

鍋の「締め」にもおすすめ!

地域で生産する
「厚木産小麦」

担い手支援と農地の有効利用を

 JAあつぎ管内では、耕作放棄地・遊休農地の解消に向け、新規就農者を中心に小麦の栽培に着手しています。栽培する品種は「さとのそら」と「ゆめかおり」の2品種。毎年、6月初旬から収穫を迎え、小麦の6次産業化も同時に進めています。

JAあつぎの製粉施設

 JAあつぎは、管内で生産される小麦の6次産業化を進めるため、製粉施設を設置しています。厚木産小麦の特性を生かした風味豊かな地粉に仕上げるなど、丁寧な作業を心掛けています。

ご購入は夢未市など、
管内の直売所で。

新鮮で安全・安心な農畜産物を
皆さまの食卓へお届けします!
夢未市外観写真 夢未市店内写真
籠盛り野菜のイメージ写真
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