厚木地粉ら〜めん
Atsugi Jigona Ramen
JAあつぎ管内で生産される小麦(県の奨励品種「さとのそら」)を使った商品。地粉のおいしさと香りが際立つとともに、喉越しの良いストレート麺がさっぱりとした醤油味のスープと相性抜群で、幅広い年齢層に好まれるラーメン。ぜひご賞味ください。
- 販売時期
- 通年
- 販売価格
- 1袋 250円(税込)
名称 | 中華めん |
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内容量 | 232g(めん 80g×2、添付調味料 36g×2) |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください |
おうちで「へい、お待ち!」
さっぱりとした醤油味!
厚木産小麦を使った「厚木地粉ら〜めん」は、つるつるとした喉越しのよさと小麦の香りが食欲をそそります。そしてさっぱりと優しい醤油スープとも相性抜群で、これは絶対に皆さんが好きな味です♪
お好みのトッピングなどで、親子でラーメン作りをお楽しみください!
具材も夢未市で揃います!
茹でたホウレンソウと塩揉みしたニンジン、ネギ、キクラゲ、チャーシュー、味玉をトッピング。新鮮な地場農畜産物をふんだんに使ったラーメンを楽しめます♪
チャーシューの作り方
材料
- 厚木産豚ブロック肉(バラ、肩など)… 450gを2本
- 砂糖…大さじ2
- 長ネギ…3本
- 水…適量
★調味液
- ニンニク(すりおろし)…適量
- ショウガ…3片
- 醤油…200cc
- ビール…350ml
- オイスターソース…大さじ5
- 砂糖…大さじ5
作り方
- フォークなどを肉に刺し、両面に穴をあけておく。ブロック肉に砂糖をまぶし、なじませ、冷蔵庫で20分ほど寝かせる
- フライパンで、ブロック肉の表面に焼き目を付けるように、強火で焼く
- 大きめの鍋に、ブロック肉と★(調味液)、長ネギを入れ、ブロック肉が浸かるくらいまで水を適量入れ、火にかける
- 蓋をして、1時間ほど弱火でじっくりと煮込めば、完成(時々肉をひっくり返しながら煮る)
味付け玉子の作り方
材料
- 厚木産卵…4個
- 水…適量
- 塩…適量
- 氷水…適量
★調味液
- めんつゆ(ストレート)…50ml
- 醤油…50ml
- 酒…50ml
- ニンニク…適量
作り方
- 卵は常温に戻し、卵の下(先がとがっていない方)に針や画びょうなどを使って小さく穴をあける
- 鍋に卵がひたひたに浸かるくらい水を入れ、塩を入れて中火にかける。その間に、氷水を入れたボウルを用意する
- ★(調味液)をジップロック(ファスナー付きプラスチックバック)に入れ、混ぜ合わせておく
- 沸騰してから3分30秒経ったら、②のボウルに卵を入れて冷やす
- 冷やしている間に、①で穴をあけた箇所から、卵の殻をむく
- 3.の調味液に卵を入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で3時間ほど寝かせれば、完成
通年販売だから、
食べ方・アレンジ
いろいろです!
おうちで「冷やし中華はじめました」
夏は冷たい、冷やし中華で!
野菜たっぷり!具沢山のあんかけラーメンにして
神奈川名物サンマー麺風に!
麻婆豆腐をかけて、麻婆麺!
鍋の「締め」にもおすすめ!
地域で生産する
「厚木産小麦」
担い手支援と農地の有効利用を
JAあつぎ管内では、耕作放棄地・遊休農地の解消に向け、新規就農者を中心に小麦の栽培に着手しています。栽培する品種は「さとのそら」と「ゆめかおり」の2品種。毎年、6月初旬から収穫を迎え、小麦の6次産業化も同時に進めています。
JAあつぎの製粉施設
JAあつぎは、管内で生産される小麦の6次産業化を進めるため、製粉施設を設置しています。厚木産小麦の特性を生かした風味豊かな地粉に仕上げるなど、丁寧な作業を心掛けています。
ご購入は夢未市など、
管内の直売所で。
新鮮で安全・安心な農畜産物を
皆さまの食卓へお届けします!
皆さまの食卓へお届けします!