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Seasonal Agricultural Products
6月のオススメ

ニンジン

ninjin
カロテンはトップクラス。
葉にはビタミンCやカルシウムが豊富
  • 首が青いものは固いため避ける
  • 重みがあり、皮にツヤがあるものがおいしい
  • 葉つきは新鮮な証拠
【保存法】
葉は切り落として、早めに使い切る。根は新聞紙に包んでビニール袋に入れ、野菜室で保存する。
【成分・有効性】
 ニンジンは、抗酸化作用のあるカロテンが多く含まれます。抗酸化作用とは、体内の悪い活性酸素の働きを抑える作用のこと。動脈硬化や老化予防に役立ちます。カロテンには、βカロテンやαカロテンなどがあり、体内でビタミンAに変わって働きます。ビタミンAには、皮膚や粘膜の保護、免疫力の強化、視覚をサポートする作用もあります。その他、カリウムや食物繊維も多く含まれています。また、ニンジンの葉には、血液の凝固を助け、骨を強くするビタミンKが多く、ビタミンCや葉酸も豊富です。

生産者のご紹介

南毛利地区吉村 俊雄さん
 厚木市温水で年間20種類以上の露地野菜を生産しています。ニンジンは、栽培時期に適した品種を使い分け、4品種を栽培。春は、4月下旬から7月上旬にかけて夢未市に出荷しています。
 栽培では、適切な種まきのタイミングを見極め、ペレット種子やシーダーテープを使い、生育の均一化と作業の効率化を図っています。併せて、圃場巡回を小まめに行うことで生育状況を把握し、病害虫の早期発見・防除に努めています。
 春採れのニンジンは、冬の厳しい寒さに耐えて育つため、みずみずしく、甘くて柔らかい特徴があります。素材の味を楽しめるグラッセやバーニャカウダなどがおすすめです。

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