旬の農産物情報
Seasonal Agricultural Products
		5月のオススメ
						小松菜
Green beans
						牛乳と並ぶほどのカルシウムや、
βカロテンが豊富
					βカロテンが豊富
					- 葉にツヤとハリがあり、肉厚なものが良品
 - 葉が大きいと味が濃く、小ぶりだとやわらかい
 - 新鮮なものは根元がしっかりしている
 
							【保存法】
葉を湿らせて新聞紙に包み、ビニール袋に入れ、野菜室に立てて入れる。傷みやすいのですぐに調理を。
					葉を湿らせて新聞紙に包み、ビニール袋に入れ、野菜室に立てて入れる。傷みやすいのですぐに調理を。
						【成分・有効性】
小松菜の特筆すべき特徴は、カルシウムの多さです。ホウレンソウの3倍以上で、牛乳に匹敵するほど。乳製品が苦手でカルシウムが不足しがちな人は、小松菜をとるとよいでしょう。カルシウムは、小松菜に含まれているビタミンKとともに骨を強くし、高血圧予防にも効果的です。また、βカロテンは、1束の半分で1日の必要量の3分の2を補えるほど含まれているほか、ホウレンソウより鉄が多く、貧血の予防・改善にもおすすめです。
				小松菜の特筆すべき特徴は、カルシウムの多さです。ホウレンソウの3倍以上で、牛乳に匹敵するほど。乳製品が苦手でカルシウムが不足しがちな人は、小松菜をとるとよいでしょう。カルシウムは、小松菜に含まれているビタミンKとともに骨を強くし、高血圧予防にも効果的です。また、βカロテンは、1束の半分で1日の必要量の3分の2を補えるほど含まれているほか、ホウレンソウより鉄が多く、貧血の予防・改善にもおすすめです。
生産者のご紹介
							
								相川地区西山 守夫さん
								
						 約23アールのハウスで、イチゴの後作として小松菜を栽培。有機肥料や液肥を活用するほか、温度管理や風通しに気を配りながら栽培を行っています。イチゴ用の高設土耕のベンチを使うため、作業労力の軽減にもつながっています。栽培する品種は、アクが少なく甘みもあるため、浅漬けやおひたしにしてわさび醤油を付けて食べるほか、パスタに和えて味わいを楽しむのもおすすめです。
							
							南毛利地区早川 暁さん
								 約10アールの圃場で、年間を通じて小松菜を栽培。露地栽培のため、被覆資材や定期的な防除を行い、病害虫に細心の注意を払っています。鮮度の良い小松菜は甘みがあり、さっと茹でたり、ナムル風、オリーブオイルと一緒に炒めると絶品です。葉の小さいものは柔らかく、そのまま食べるのもおすすめ。葉の大きいものは、しっかりとした食べ応えが楽しめるので、用途によって使い分けてみてください。
							旬の時期カレンダー
Seasonal Calendar
		
			管内農産物マップ
Agricultural Map
		
			
			
			
			
		