JAあつぎ

トピックスTopics

地場農畜産物の魅力をPR

「DaidoCoひなた動画 de レッスン!」を新たに開始

新たに配信を行う「DaidoCoひなた動画 de レッスン!」をPRするJA職員

 JAあつぎは、食と農の大切や地場農畜産物の魅力を発信していくため、JA本所内にクッキングスタジオ「DaidoCoひなた」を設置し、各種講習会を開催しています。現在、新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、飲食を伴う講習会の開催が難しいことから、JAの公式インスタグラムを活用した「DaidoCoひなた動画deレッスン!」の動画配信を10月より本格的に開始しました。

 実際に紹介する動画は、地場農畜産物を使ったレシピ。動画の時間は、5分以内でまとめています。広報担当が普段取材で使用する一眼レフカメラや照明器具を活用し、動画編集についても携帯アプリを使用して撮影を行っています。

 9月に行った試験実施では、准組合員から寄せられたレシピ「あつぎ豚とお茶がらのかき揚げ」を取り上げ、約450回の再生数を記録。10月には、旬の農産物を使った2本の動画をアップしました。

動画は、JAあつぎ公式インスタグラムからご覧いただけます。
ぜひ、チェックしてください!

最近追加された記事

セット配布で高齢者の健康をサポート

 JAあつぎ助け合い活動すずしろは、新型コロナウイルス感染症拡大による活動自粛に伴い、ミニデイサービス参加者に、自宅で実践できる体操の仕方や花種などを同封した「自宅でできる活動セット」の配布を10月下旬に行いました。

来店者に喜ばれる店舗づくりを

 JAあつぎ玉川地区女性部は、安心して暮らせる地域づくりと、同支所を利用する来店者に喜ばれる店舗づくりを目的に、年金受給日にあたる偶数月の10月15日に合わせて、郷土料理の振る舞いや手芸品のプレゼントなどを行っています。

環境変化に応じた作付けを

 厚木市園芸協会やさい部会は、消費者ニーズを捉えた商品提供と、温暖化に伴う発芽障害の課題解消に向け、「推奨野菜PR事業」に取り組んでいます。

地場農畜産物の魅力をPR

 JAの公式インスタグラムを活用した「DaidoCoひなた動画deレッスン!」の動画配信を10月より本格的に開始しました。

JAあつぎ農業塾「茶コース」

 10月7日に行われたカリキュラムでは、県農業技術センターの職員と茶園担い手組織「チャピュア清川支援部」を講師に招き、秋整枝作業の重要性や刈り取り時のポイントなどについて説明。

ページの先頭へ