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消費者ニーズ捉えた作付けを

秋冬野菜の栽培について学ぶ参加者の写真
秋冬野菜の栽培について学ぶ参加者

 JAあつぎは7月27日、秋冬野菜の栽培における知識・技術の習得と直売所における地場産野菜の品目の充実を図るため、管内の生産者を対象に「秋冬野菜栽培講習会」をJA本所で開きました。

 当日は、県農業技術センター普及指導部の職員に加え、直売向けの作付けに適した品種や販売方法などを紹介するため、種苗メーカーから講師を招きました。

 葉根菜類を中心に、土づくりや作付け時期、病害虫対策など、一連の栽培技術のポイントについて講義を行った他、品目による特徴や生育圃場の土質、日照条件などを理解し、環境にあった作付け計画を行うことが重要だと指導しました。

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