旬の農産物情報
Seasonal Agricultural Products
5月のオススメ
アスパラガス
Asparagus
ビタミンB1とB2が体を元気に。
抗酸化ビタミンも豊富
抗酸化ビタミンも豊富
- 穂先がしまっているものが良品
- 緑色が濃く、太いものがおいしい
- 切り口が茶色いものは鮮度が良くないため、避ける
【保存法】
根元を切り、はかまを取ってからラップで包み、野菜室に立てて入れる。2~3日以内に使い切る。
根元を切り、はかまを取ってからラップで包み、野菜室に立てて入れる。2~3日以内に使い切る。
【成分・有効性】
栄養素の代謝を活発にする働きを持つ、ビタミンB1とB2の含有量が多く、スタミナアップや疲労回復の効果が期待できます。ほかにも、βカロテン(ビタミンA)やビタミンC・Eも含まれ、抗酸化作用で細胞の老化防止や美肌作りに役立ちます。 また、ビタミンB1・B2・C・E、カロテンには、白内障の予防効果も期待されています。
栄養素の代謝を活発にする働きを持つ、ビタミンB1とB2の含有量が多く、スタミナアップや疲労回復の効果が期待できます。ほかにも、βカロテン(ビタミンA)やビタミンC・Eも含まれ、抗酸化作用で細胞の老化防止や美肌作りに役立ちます。 また、ビタミンB1・B2・C・E、カロテンには、白内障の予防効果も期待されています。
生産者のご紹介
相川地区黒沼 亮太さん
厚木市上落合にあるハウスでアスパラガスを栽培し、3月から9月にかけて出荷しています。栽培している品種は鮮やかな緑色で甘みがある「ウェルカム」です。
栽培では、気温・天気に合わせたかん水や定期的な追肥で生育環境を整えています。アスパラガスは、成長させた株から繰り返し収穫をするため、病害虫対策が欠かせません。 防虫ネットの活用や農薬の散布で対策に努めるほか、刈り取り後に圃場のバーナー焼却を行うことで、病害虫の越冬を防いでいます。
春取りのものは濃い味わいが特徴。油との相性が良いので、定番の肉巻きはもちろん、オリーブオイルをなじませて焼き、塩・こしょうでシンプルに味わうのもおすすめです。
栽培では、気温・天気に合わせたかん水や定期的な追肥で生育環境を整えています。アスパラガスは、成長させた株から繰り返し収穫をするため、病害虫対策が欠かせません。 防虫ネットの活用や農薬の散布で対策に努めるほか、刈り取り後に圃場のバーナー焼却を行うことで、病害虫の越冬を防いでいます。
春取りのものは濃い味わいが特徴。油との相性が良いので、定番の肉巻きはもちろん、オリーブオイルをなじませて焼き、塩・こしょうでシンプルに味わうのもおすすめです。
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