JAあつぎ

金融機関コード:5152

JAあつぎ

旬の農産物情報

Seasonal Agricultural Products
5月のオススメ

アスパラガス

Asparagus
ビタミンB1とB2が体を元気に。
抗酸化ビタミンも豊富
  • 穂先がしまっているものが良品
  • 緑色が濃く、太いものがおいしい
  • 切り口が茶色いものは鮮度が良くないため、避ける
【保存法】
根元を切り、はかまを取ってからラップで包み、野菜室に立てて入れる。2~3日以内に使い切る。
【成分・有効性】
 栄養素の代謝を活発にする働きを持つ、ビタミンB1とB2の含有量が多く、スタミナアップや疲労回復の効果が期待できます。ほかにも、βカロテン(ビタミンA)やビタミンC・Eも含まれ、抗酸化作用で細胞の老化防止や美肌作りに役立ちます。  また、ビタミンB1・B2・C・E、カロテンには、白内障の予防効果も期待されています。

生産者のご紹介

相川地区黒沼 亮太さん
 厚木市上落合にあるハウスでアスパラガスを栽培し、3月から9月にかけて出荷しています。栽培している品種は鮮やかな緑色で甘みがある「ウェルカム」です。
 栽培では、気温・天気に合わせたかん水や定期的な追肥で生育環境を整えています。アスパラガスは、成長させた株から繰り返し収穫をするため、病害虫対策が欠かせません。 防虫ネットの活用や農薬の散布で対策に努めるほか、刈り取り後に圃場のバーナー焼却を行うことで、病害虫の越冬を防いでいます。
 春取りのものは濃い味わいが特徴。油との相性が良いので、定番の肉巻きはもちろん、オリーブオイルをなじませて焼き、塩・こしょうでシンプルに味わうのもおすすめです。

旬の時期カレンダー

Seasonal Calendar

管内農産物マップ

Agricultural Map
ページの先頭へ